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2006年5月23日 (火)

花山椒鍋

4月中頃のほんの1週間だけ花山椒が市場に出ます運良くその時に出会えたら買い求め、直ぐ筍、ワラビ、独活、三つ葉。椎茸、牛肉で鍋をして食べます。残りの花山椒は冷凍しておきます。今日はそれで今旬の淡路の新玉葱と鶏肉で花山椒鍋を作ります。

その他の今夜のメニューは

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きゅうり、独活、若布、川津海老の生姜酢

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卵袋煮、ブロッコリー

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レバー塩焼き

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花山椒鍋

材料   花山椒

      鶏もも肉300グラム・・・1口大に切る

      新玉葱中3個・・・両端を落とし1センチ幅の半月切り

      <うまだし> 水・・・・300CC

             味醂・・50CC

             薄口醤油・・・50CC

             かつお、昆布・・・・各10グラム

         すべてを鍋に入れ一煮立ちしたら濾す

鍋に玉葱を1枚ずつばらして入れ鶏をうえに並べ花山椒をのせうまだしをかけて火にかける。好みで生卵を付けて食べます。

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