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2006年7月26日 (水)

ササミときゅうりの胡麻酢和え

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自家製ぬかずけ・・・水茄子、きゅうりに茗荷を添えて一緒に頂きます

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カメラで遊んでいて設定を変えたまま撮影してしまい、気づかずに食べてしまい後の祭りです。余り食欲が沸く写真に見えませんが実は夏向きの美味しい和え物なのです。

何時も行っている鶏肉屋さんへササミを買いに行くと張り紙があり”お一人様500g迄にお願いします”と書いてありました。

そんなに沢山ササミを買う人がいるのだわ、お店屋さんでしょうかしら、どこの、どんな料理法で?などまたもや好奇心がムラムラとおこりました。

                  ☆menu☆

鱸のお刺身・・・薄作りにし、ポン酢におろし、又は山葵と松の葉昆布を巻いて食します

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焼き物・・・鱸が余りそうなので串に刺し塩焼きにして梅干しと大葉の叩いた物を乗せました

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炊き合わせ・・・茄子、高野豆腐、小芋、三度豆

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鯖茶漬け・・・鯖を明日の為にきずしにしようと買いましたがお魚屋さんがお刺身に出来るよと教えてくれたので、博多出身の友人が言ってた鯖茶漬けを想像で作ってみるとこれが大成功でした。普段は夕食時にご飯を食べないのですが横で余りに「おいしい!」を連発するので食べてみたら本当に美味しかったです

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   ササミときゅうりの胡麻酢和え

<材料>ササミ3本、きゅうり2本、すり胡麻

<作り方>
①ササミは塩熱湯に酒大匙1を加えて4分湯がいてそのまま漬けておく、冷めれば手で裂く

②きゅうりは板ずりして小口切りにして塩揉みにする、洗う

③ボールにすり胡麻大匙4,砂糖大匙2,薄口醤油大匙1,酢大匙3を入れて混ぜ①と良く水気を絞った②を和える

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コメント

無知な私からの質問です、上のお魚の名前は何ですか?鱸(すずき)ですね、今書いていてわかりました。鯖のお茶漬け、今度は我が家の茶づけもご試食ください。
でも美味しそうですね!なにより自家製糠漬けも美味しそう。神戸より

投稿: どど | 2006年7月27日 (木) 00時07分

どどさま
すずきです、漢字に変換しない方が良いと解りました。知っている人は少ないと思いました。是非鯖茶漬けお願いします。ぬかずけはご馳走します。

投稿: mikage マダム | 2006年7月27日 (木) 00時24分

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