« 小芋の煮物 | トップページ | 青椒牛肉絲 »

2006年7月13日 (木)

すずきの蒸し物中華風

Dsc00752_1

コンコンチキチン♪コンチキチン♪阪急から降りると聞こえてきました。きょうとは祇園祭の雰囲気に包まれいます。

御料理やさんの献立も鱧、稚鮎、ジュンサイ、賀茂茄子、鯵棒寿司、鯛ちまきずし等々です。

我が家も鱸の蒸し物中華風に致します

<材料>鱸、針生姜、白髪ネギ、香菜、醤油、ごま油

<作り方>
①鱸は両面薄塩をしてバットに並べ生姜の薄切り、ネギを乗せ酒をふって蒸す

②ごま油をなべにいれ煙が出るまで熱す

③器に①を移し白髪ネギ、針生姜を乗せ醤油を掛け上から②をジューつとかける

④香菜を天盛りにする

冷製羽二重蒸し

Dsc00750_2

生春巻き

Dsc00745_2

えび、もやし、きゅうり、春雨、ニラ、バジル、香菜、、レタスなどが入っています

ソース・・・スイートチリ、ナンプラー、ライム

で作りました。

アボガドサラダ

Dsc00748_1

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加していますので)

|

« 小芋の煮物 | トップページ | 青椒牛肉絲 »

「中華料理」カテゴリの記事

コメント

あれッ?
昨日は一度見たものが消えていました。
また復活できてよかったです。
なぜなら、スズキの蒸し物中華風をもう一度作り方が見たかったので、でも横の種類別では見ることが出来ました。
スズキではなくても白身のお魚でもおいしそうですね。

投稿: どど | 2006年7月14日 (金) 08時31分

どどさま
昨夜ほろ酔い気分でPCを触っていて消してしまいまたやり直し、一部はカットしました。

白身のお魚なら何でも良いです、1匹で蒸す方が美味しいですが2人ではそうも行きませんもので。

投稿: mikage マダム | 2006年7月14日 (金) 09時39分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/2643234

この記事へのトラックバック一覧です: すずきの蒸し物中華風:

« 小芋の煮物 | トップページ | 青椒牛肉絲 »