« ぼく、ELです! | トップページ | 空芯菜のガーリック炒め »

2006年8月30日 (水)

ポキの柚子胡椒風味

Dsc01797

ハワイの郷土料理”ポキ”を柚子胡椒で味付けをしてみたところパンチが効いてとても良いお味です。

ハワイで流行らないかしら?と思うほどです。

☆menu☆

ランプステーキとグリル野菜・・・野菜は茄子、エンダイブ、ピーマン、椎茸をオリーブオイルと塩をまぶして焼いています。

Dsc01801

ポテトサラダ

Dsc01796

水菜サラダ

Dsc01807

   ポキの柚子胡椒風味

<材料>マグロ、玉葱各適宜、青ネギ、醤油、ごま油、柚子胡椒

<作り方>
①マグロは1口大にきる

②玉葱はスライスして水に放しておく、暫くしたらザルに取り絞って水気を取る

③ボールに①と②、醤油、柚子胡椒を入れて手で混ぜてからごま油を加えて又混ぜる。

④冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませる。

⑤器に盛り青ネギを天盛りにする。

ビールでもご飯でも合います、ハワイを想って頂きましょう。

マグロが段々手に入らなくなるそうですが大丈夫でしょうか。

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加していますので) 

|

« ぼく、ELです! | トップページ | 空芯菜のガーリック炒め »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポキの柚子胡椒風味:

» まぐろ(鮪)マグロ [料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!]
「まぐろ(鮪)マグロ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月11日収集分= *... [続きを読む]

受信: 2006年9月12日 (火) 08時13分

« ぼく、ELです! | トップページ | 空芯菜のガーリック炒め »