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2006年8月 3日 (木)

神戸下町のお好み焼き

美味しいお好み焼きとはどんな物ですかと聞けばフンワリ、サクサクとしたもの、と言う答えが返ってくるでしょう。

私が紹介したいのは10人中9人が興味を示さないようなお好み焼きです。表面はパリッ中はベチャッとした、解りやすく言えば大阪のたこ焼きのお好み焼きバージョンです。

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このお好み焼きを食べるにはこれにピッタリ合う神戸の下町長田で製造されている「ばらソース」でないといけません。

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東神戸ではどこにも売っていなくて手に入れることが難しい物です。長田近辺まで行けば購入できます、それ以外はネットで買います。

  お好み焼き

<材料>キャベツ適宜、豚バラ適宜、天かす(天麩羅屋さんで買う)粉かつお、青海苔
      小麦粉150g、水100cc、牛乳150cc、ベーキングパウダー小匙1/2,顆粒だし小匙1

<作り方>
①キャベツは粗みじんぎりにする

②ボールに粉と水、牛乳、ベーキングパウダー、顆粒だしを入れ泡立てきでよく混ぜ1時間以上寝かしておく

③小さいボールに①と②を入れて混ぜホットプレートに移す、天かすを乗せ豚バラを並べて置き周りの色が変われば裏返し油がジュウジュウ出て豚肉がきつね色になれば出来上がり

④ソースを塗り粉かつお、青のりを振りかける

その他のメニュは

豚、もやし、キムチ炒め

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焼きそば

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今日は1日炭水化物漬けです。

お好み焼きを焼くまでは食べたく無かったのに焼いてソースを塗るやいなや食欲が沸き沸きです。

いけません食べ過ぎてしまいました。

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コメント

中がべチャットしたお好み焼き、私も9人の仲間ですよ、夫は1人の方です、私が作ると夫が不満です、ほんとに気の合わない夫婦です。
こないだの、にんにくの芽は、私は素揚げにしてから使いますが、そのままでも硬くないですか?

投稿: まーちゃん | 2006年8月 4日 (金) 00時25分

まーちゃん
ご主人は我が家派なんですね、嬉しいですわ、珍しいですもの。
これからお宅では2種類のお好み焼きを作って家庭円満を目指して下さい。
にんにくの芽を炒めるときに少し水を入れて蒸す様にして炒めるので硬くないし面倒ではないです。

投稿: mikage マダム | 2006年8月 4日 (金) 00時37分

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