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2006年9月27日 (水)

蛸の子の煮物

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これは蛸の子、イイダコなどでは無く真蛸の頭(?)の中に有り産卵前のものです。

珍しい物です、阪急オアシスへ買い物に行って見つけました。

<作り方>

①鍋に蛸の子を入れ水をたっぷり入れ火に掛けしっかりと湯がく

②出し汁に酒、味醂、塩、薄口醤油、砂糖、生姜千切りを入れて煮る

③冷めれば1口大にきり煮汁に漬けておく。

お友達がお庭から木の芽を摘んで来て下さいました。

この時期に木の芽は貴重品です、喜んで使わせて頂きました。

珍しい物もう一つは鱧の中骨4匹分200円で売っていました。これは薄く小麦粉を振り低温の油でじっくりと揚げます、結構時間を掛けてあげなくてはカリッとなりません。

塩を振ります。

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家人の好物鯨のおばけです、酢味噌で頂きます

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豚しゃぶ・・・豚バラ、肩ロース、小松菜、白菜、白ネギ、シメジ、エノキ、椎茸、ブナシメジ、豆腐

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肩ロースよりバラ肉の方がプリン体が少ないので家人用です、私は肩ロースです

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「和食」カテゴリの記事

コメント

それぞれのお料理に器がぴったり!
美味しそうですね~

投稿: よりちゃん | 2006年9月27日 (水) 23時00分

よりちゃん
有り難うございます。
写真に撮ってみたらあら~どうしようダメだわ、と思うことが良くあります。
褒めていただくと嬉しいです。

投稿: mikage マダム | 2006年9月27日 (水) 23時04分

先日はコメントありがとうございました。
鯨、何年食べてないかな・・・はりはり鍋食べたい!!

投稿: みんと | 2006年9月28日 (木) 21時10分

みんとさま
お元気ですか?
大阪の有名な徳屋さんのはりはり鍋を食べてみたいです。

投稿: mikage マダム | 2006年9月28日 (木) 22時00分

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