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2006年9月14日 (木)

秋の足音

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秋が一歩ずつ近づいてくる気配です。

今夜は秋の気配を感じるお献立にしました

☆menu☆

先付け・・・衣かつぎ、茶豆、瓢亭卵(茹ですぎて失敗です)

鱧の皮ときゅうり、茗荷の酢の物

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揚げ出し豆腐

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白甘鯛の酒蒸し

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  白甘鯛の酒蒸し

<材料>3人前  白甘鯛1匹、しめじ1/2パック、三つ葉1束、昆布5センチ角3枚、スダチ、出し汁50cc、酒50cc、薄口醤油小匙2

<作り方>
①甘鯛は3枚におろし両面に塩をして1時間おいておく

②シメジは小房に分けておく

③三つ葉は湯がいて冷水にとり4センチに切っておく

④昆布は水を掛け器に入れる、その上に甘鯛、シメジ、出し汁を掛け蒸し器で8分から10分蒸す。

⑤三つ葉を乗せて暖めて出す

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「和食」カテゴリの記事

コメント

冷蔵庫にお豆腐のパックがあるのを思い出しました。私も揚げ出し豆腐を作ろう!!
ところでマダムは豆腐に片栗粉と小麦粉と
どちらをつけていますか?

投稿: よりちゃん | 2006年9月15日 (金) 15時27分

よりちゃん
片栗粉を付けます。
水気を取りすぎると硬くなるので余り重しをしない方が美味しいです。

投稿: mikage マダム | 2006年9月15日 (金) 17時38分

やっぱり片栗粉ですよね。いつも迷いながら付けてたもので・・・ 有難う御座います。

投稿: よりちゃん | 2006年9月15日 (金) 23時19分

よりちゃん
上手くできたようですね。

投稿: mikage マダム | 2006年9月15日 (金) 23時50分

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