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2006年10月 7日 (土)

キノコとほうれん草のキッシュ

Dsc00088

今夜は友人宅でお月見パーティです。

何十年も前からの気心の知れた5カップル10人が集まります。

全員結婚生活30年以上続けています、今の時代には珍しい集団かも知れません。

全員熱烈恋愛の末結婚したという共通点もあります,今はどうかと問われればみんなは何と答えるかは判りませんが・・・

ユーモアのセンスが有る人々ですから面白い答えが返ってくる事でしょう。

手みやげにキッシュと我が家の糠漬けの糠をお嫁入りさせます。

  キノコとほうれん草のキッシュ

<材料> 直径28センチの型用

 市販のパイ生地(バターで作られた物)
 玉葱   1/2個 
 シメジ   1パック~2パック
 ベーコン  30g
 ほうれん草 1束

アパレイユ
 牛乳    150cc
生クリーム  150g
 卵      2個
パルミジャーノ  大匙1

<作り方>

①ベーコンは千切り、玉葱はスライスにする。

②キノコは1本ずつに分け長さは半分に切る。

③ほうれん草は湯がいて水に取り、絞って3センチに切る

④オリーブオイルでベーコン、玉葱、シメジを順番に加えていって塩、胡椒して炒める最後に③をさっと炒めボールにとり冷ます。

⑤別のボールにアパレイユの材料をいれ混ぜて④を加えてまぜる。

⑥型にパイ生地をのばして入れ⑤を流し込む。

⑦250度にねっしたオーブンにほりこみ220度にして膨らんで色付き始めたら(約20分)180度にしてきつね色に成るまで焼く。

オーブンの大きさにもよりますが今日は1時間15分で焼き上がりました。

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