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2006年10月10日 (火)

はちくと厚揚げの煮物

朝寝室のカーテンを開け、窓も開けるとキンモクセイの良い香りが漂ってきます。

私の大好きなお花ですが1週間程の命です。可憐ですね。

香りにつられてウォーキングです。1時間歩く間に何度もクンクンしてしまいます、お天気も良く気分がよい1日です。

  はちくと厚揚げの煮物

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<材料>

☆はちく    2本
☆厚揚げ   3個
☆三度豆   適宜

☆出し汁    2カップ
 酒       50cc
 みりん     50cc
 砂糖      小匙2
 濃口醤油   大匙2 
 薄口醤油   大匙2

<作り方>

①はちくは1口に切る。

②厚揚げは湯がいて油抜きをして、1口に切る。

③三度豆は塩湯がきして氷水にとり、半分に切る。

④鍋に出し汁と調味料、はちく、厚揚げを入れて煮ていく。

⑤味が付けば火を消し冷ます、冷めれば③の三度豆を入れて漬けておく。

⑥器に盛りつける。

その他の献立は・・・

丹波の黒豆の枝豆・・・頂き物です、プックリとした大きなお豆さんでした。Dsc00314_1

鯛の向こう付け・・・お魚屋さんお勧めの天然の明石鯛です。鯛の切り身に薄塩をして30分したら盛りつけ酢、醤油(7:3)をかける。

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菊菜と長いものおしたし

Dsc00301

練り物の天ぷら・・・揚げたての香りに引き寄せられ買いました。辛味大根とお醤油で。

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