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2006年10月16日 (月)

揚げ出し豆腐

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今週は健康に気を付けて太りにくい献立を心掛けます。

マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ・を頭に入れて。

マ(豆)・・・豆類や納豆、豆腐など大豆加工品

ゴ(ゴマ)・・ゴマやナッツなどの種子類

ワ(わかめ)・・・わかめ等の海草類

ヤ(野菜)・・・緑黄色野菜などの野菜類

サ(魚)・・・魚などの魚介類

シ(椎茸)・・・椎茸などのキノコ類

イ(いも)・・・ジャガイモなどのいも類

鶏ササミ、きゅうり、茗荷のゴマ酢和え

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鯛のあら炊き

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ししとうの炒め煮

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焼き穴子、海苔

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自家製和風ピクルス

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揚げ出し豆腐

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<材料>

☆木綿豆腐  1丁
☆ししとう    適宜
☆大根おろ
☆片栗粉

揚げ油

天つゆ
☆鰹、昆布各5g
☆醤油  50c
☆味醂  50cc
☆水   200cc

<作り方>

①豆腐はペーパータオルに包んで水気を取っておく。

②天つゆの材料全てを鍋に入れて火に掛け沸騰すれば濾しておく。 

③ししとうは軸を切り爆ぜないように包丁で切り込みを入れておく。

④豆腐を適当に切り片栗粉を付けておく。

⑤揚げ油が低温のときにししとうを揚げる。

⑥180度で豆腐を揚げる。

⑦器に豆腐、ししとうを入れて大根おろしを天盛りにする。

⑧横から天つゆをはる。

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