« 体質改善 | トップページ | 地鶏の水炊き »

2006年10月27日 (金)

よこわの刺身中華風

魚を食べ続けようとウイークデーはお魚屋さんにお刺身を主としてお任せの配達をお願いしました。

夕方配達されるまで何が来るか判らないところが面白いです、今日はよこわと天然のヒラメでした。

ヒラメは薄く塩をしてなますにします、よこわは中華風のお刺身です。

Dsc00799

<材料>

よこわ    適宜
白髪ネギ  適宜
香菜     適宜
にんにくチップ(薄切りにんにくを油に入れて火に掛け弱火できつね色に成るまで揚げて、ペーパーにとる)

にんにくソース
醤油    大匙2
酢      小匙1
砂糖    小匙1
ニンニクみじん切り  大匙1/2

にんにくソースは混ぜるだけです。よこわとニンニクチップ、ネギを一緒に頂きます。

私はほんの少しだけ漬けました。

ひらめのなます・・・大根、人参は拍子木にきりそれぞれに塩をしてから洗う。

Dsc00793

生湯葉と菊菜炊き合わせ・・私の分を取り置いて味を加えて他の物を炊きなおす。

Dsc00790_1

豆腐の酒蒸し・・・ポン酢を付けて頂く。

Dsc00805_1

じゃがいも、玉葱、スパム炒め・・・オリーブオイルで焼きましたが胡椒だけでスパムの塩分で大丈夫です、私はスパムなしです。

Dsc00803

ゴーヤ・・・カツオ節は発酵食品ですから採りたい食品です。

Dsc00779_2

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加していますので)

|

« 体質改善 | トップページ | 地鶏の水炊き »

「中華料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/3974400

この記事へのトラックバック一覧です: よこわの刺身中華風:

« 体質改善 | トップページ | 地鶏の水炊き »