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2006年11月26日 (日)

かますの幽庵焼き

お魚屋さんにかますが沢山並んでいたのでかますの幽庵焼きにしました。

八寸としてかますの幽庵焼き、烏骨鶏の卵イクラのせ、翡翠銀杏、蕗の薹の佃煮。

海の物と山のものが揃いました。

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<作り方>

①かますは3枚に下ろしバットに酒、味醂、濃い口醤油、薄口醤油を全て同量に併せてそこへ漬ける。

②柚子を輪きりにして上に乗せ30分~1時間漬けておく。

③かますの両端を折り曲げてかな串で刺し表にXを包丁で入れる。

④焼く

ガス台で美味しく炭焼きのように焼くにはコンロに焼き網を乗せ、そこにおかきなどの缶の底を切り取ったものを置きその上に串刺しの魚を置いて焼きます。

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