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2006年12月25日 (月)

蕪とほうれん草の煮もの

Dsc02429

昨日は暴飲、暴食、暴しゃべりで今日はややお疲れです、朝声が出にくかった程ですからどんなにおしゃべりしていたことやら。

今日から冷蔵庫を空にしていかないとおせち料理の準備に取りかかれません。有る物で食事の用意をしていきます、極力買い物はしません。

大きな蕪を2個も頂きましたので簡単にほうれん草と炊きました。

<材料>

聖護院蕪

ほうれん草

柚子の皮千切り

出し汁   300cc

酒      100cc

味醂    45cc

塩     小匙1/2

薄口醤油  大匙1~ 

<作り方>

①蕪は4つに割り皮を厚く剥くそれを4等分する

②出し汁、酒、味醂を鍋に入れて蕪を入れて火に掛ける

③暫く煮てから塩、薄口醤油を入れ竹串が通る迄煮る

④ほうれん草は湯がいて水に取り絞って4センチに切りも一度絞って③に入れて暖める。

⑤器に盛って柚子の皮の千切りを天盛りにする

頂き物の味付け数の子をお味見します。

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芹の胡麻和え

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タラバ蟹ときゅうりの酢の物

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牛肉の葱ぶっかけ

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お漬け物は村上重の千枚漬けと柴漬け、自家製高菜漬け

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