オニオングラタンスープ
以前パリでオニオングラタンスープが有名なお店へ行き食べたところ、玉葱が炒め足らず食べられない状態でした。私のパリの印象はこれで全く悪い物になってしまいました。
我が家のオニオングラタンスープです。
頂く時にチーズをもっと掛けます。
<材料> 2人分
玉葱 小2個~大1個半
水 3カップ
クノールチキンブイヨン 2個
塩、胡椒
とろけるタイプのチーズ
フランスパン薄切り 2枚
バター
<作り方>
①玉葱は繊維に直角にスライスして、鍋にバターをとかして30分炒める。
②水とチキンブイヨンを入れて20分煮る。
③味を見てもし足らなければ塩、胡椒して器に注ぐ。
④フランスパンの薄切りを軽く焼いてバターを塗り②に浮かべて上にチーズを乗せる。
⑤高温のオーブンでチーズがとろけるまで焼く。
みすじのステーキですが真ん中の筋を取り除いてから焼くべきでした。
今夜は辛子と醤油を付けて頂きました、赤身でもしっとりとして美味しい部位です。
付け合わせのコーンとブロッコリーです、彩りが良いですね。
玉葱、太もやし、長いも、エリンギです。
今日の献立は特に出来たてを直ぐに頂きたいですね。やけどに気を付けて。
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