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2006年12月14日 (木)

菊菜とこんにゃくの白和え

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白和えと言う物は手間が掛かる割に地味でメインに成らない料理ですが私はすきです。

出来合いの物はお味が濃くて頂けません。材料費はお安いですが時間が掛かります。

それでもと仰る方はどうぞ・・・

<材料> 5人前

木綿豆腐   1丁

こんにゃく   1/2丁

菊菜      1束

すり胡麻    大匙1

白味噌     小匙2

砂糖       小匙2

薄口醤油    小匙1

塩         小匙1/2

出し汁      大匙2~4

<作り方>

①豆腐はまな板に挟んで水気を取っておく。

②こんにゃくは小さい短冊にきり湯がいてみずで洗い鍋にいれて、から煎りする。酒、味醂、醤油を少しずつ同量入れて煎る。

③菊菜は塩湯がきして水に取り絞って2センチに切る。

④すり鉢にすり胡麻を入れて擂り白味噌、豆腐、出し汁、調味料など次々入れながら擂っていく。

⑤食べる前にこんにゃく、菊菜を和える。

丁寧に作った白和えは殊の外美味しくてお酒がすすみます。

今日お歳暮で頂いた無着色の辛子明太子。

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鰆の幽庵焼き、金串しに刺して焼きました、甘酢生姜添え。

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蓮根、梅花人参、三度豆炊き合わせ

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鶏肉の親子煮・・・親子丼のご飯抜きのような物です、お酒でもご飯でも合います。

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