« 明太子スパゲティー | トップページ | 鶏だんごの鍋 »

2006年12月30日 (土)

鮭南蛮漬け

Dsc02550

塩鮭の頂き物が有りました、甘塩と書いてあったので南蛮漬けにしました。

おせちに赤い色は必要ですし丁度良かったです。

<材料>

鮭切り身   8切れ

小麦粉

揚げ油

ペコロス    3こ

青ネギ     2本

鷹の爪輪切り

酢        1/2カップ

砂糖       大匙1.1/2

塩        小匙1/2

薄口醤油    小匙1/2

<作り方>

①鮭は骨を取り1口大に切って小麦粉をまぶし油で揚げる

②酢、砂糖、塩、薄口醤油をレンジに掛けて溶かす

③ペコロスは輪切りにして水にさらし、青ネギは小口切りにする

④容器に鮭を入れ上に鷹の爪、ペコロス、青ネギを載せて②の酢を掛ける

甘塩の鮭で丁度良いお味に出来ました。

30分後でも頂けますしお正月でも大丈夫です。

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加してい)ますので)

|

« 明太子スパゲティー | トップページ | 鶏だんごの鍋 »

「和食」カテゴリの記事

コメント

鯵の南蛮漬けは作りますが、鮭の南蛮漬けは始めて見ました。おせち料理が着々と出来ていますね。大変だと思いますが楽しんでいらっしゃる様ですね。本当にお料理が好きなんですね~~ 関心しています。

投稿: よりちゃん | 2006年12月30日 (土) 17時12分

よりちゃん
鮭を1匹なんて頂いたらどうしようと考えてしまいますがこれで美味しく頂けます。

投稿: mikage マダム | 2006年12月30日 (土) 22時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/4730440

この記事へのトラックバック一覧です: 鮭南蛮漬け:

« 明太子スパゲティー | トップページ | 鶏だんごの鍋 »