« 那谷寺 | トップページ | 金沢のホテル »

2006年12月 3日 (日)

金沢での食事

旅行のメンバーの1人が金沢在住の方にお勧めのお店を聞き予約して伺いました。

しゃもじ屋http://www.syamojiya.co.jp/

近江町市場で買い物をしたものを持ち込んで調理していただきました。

やはり蟹を食べようと言うことになりましたが越前ガニは意外と売っていなくて山陰の津居山港の蟹にしました。

Dsc01781

Dsc01784

Dsc01787

交渉の結果活きた蟹5杯で43000円の処を30000円にまでして貰えました、関西人の買い物上手を立証しました。

子持ち甘エビも持ち込みましたが皮を剥いて出てきたものは子が付いてませんでした、聞くと生では危ないから出せないと言う答えでした。どういう事なのでしょうか聞いても良く解りませんでした。

Dsc01786

突き出しの蕪寿司が美味しくどこで買うことが出来るのか聞きました。

Dsc01772

あおりいかのお刺身

Dsc01773

柳八目というお魚のお刺身・・・身がぷりっとしていました。

Dsc01775

ぶり大根、骨まで食べられる鰤です。

Dsc01776

好物のノドグロの塩焼きは予約をしておきましたがやはり美味しかったです。

Dsc01779

鱈の白子の塩焼き

Dsc01780

治部煮

Dsc01789

土鍋で炊いたご飯が売り物です、香の物

Dsc01790

お魚づくしのご馳走でした、いただいたお酒の量は半端では無かったと思いますが市場で買った物や持ち込み料、お店で頂いた御料理など全て込みで1人8500円程でした。

大満足でした、教えて下さった方にみんなで感謝しました。

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加してい)ますので)

|

« 那谷寺 | トップページ | 金沢のホテル »

「和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/4414134

この記事へのトラックバック一覧です: 金沢での食事:

« 那谷寺 | トップページ | 金沢のホテル »