« 菊菜とちりめんじゃこのカリカリサラダ | トップページ | テレビ台を購入 »

2006年12月 8日 (金)

グリーンアスパラガスのおしたし

アスパラガスは夏の野菜でこれは本来夏のメニューなのですが今オーストラリア産の太い物がでています。国産に比べるとあくが強く少し苦みを感じます。

Dsc01925

グリーンアスパラガス   1束

<作り方>

①アスパラガスは軸の下部の硬いところは切り落とし穂先から下は皮を剥く

②縦に4等分~6等分にきり長さは4等分にする

③硬めに塩湯がきして氷水にとり冷えたらザルに取り水気をきる

④出し汁に 塩、薄口醤油で吸い物より少し濃い目に味付けして冷やし③を付けて冷蔵庫で冷やす。   

Dsc01923

鯖のきずし・・・大根おろしとわさびを和えてレモン汁3:薄口醤油2:出汁1を合わせた酢に漬けていただきます。

Dsc01927

煮鮑と揉み瓜

Dsc01928

肉じゃが

Dsc01931

昨日の残り物・・・蕪寿司と子持ち昆布

その他,お味噌汁・・・サツマイモ、エノキ、松山揚げ、若布、豆腐、ねぎ

今日は風邪でだるいです、外出はしていません。でも夕食には晩酌をしました。

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加してい)ますので)

|

« 菊菜とちりめんじゃこのカリカリサラダ | トップページ | テレビ台を購入 »

「和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/4470694

この記事へのトラックバック一覧です: グリーンアスパラガスのおしたし:

« 菊菜とちりめんじゃこのカリカリサラダ | トップページ | テレビ台を購入 »