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2006年12月29日 (金)

柚子味噌の作り方

Dsc02523

大きな聖護院蕪が有ったので使いましたが、小さい蕪で良いのです。皮を厚く剥き鍋に昆布と共に入れて柔らかくなるまで湯がいて器にとり柚子味噌を掛けています。

柚子味噌の作り方(蕪5個分)

白味噌    150g

出し汁    大匙2~

酒       大匙2

砂糖     小匙2

柚子の絞り汁  小匙2

柚子の皮みじん切り 1/2個分

 

鍋に白味噌と砂糖を入れて練り酒、出し汁も入れて溶かしてから火に掛ける

弱火で7~8分練り火を止め冷めたら柚子に絞り汁とみじん切りを加えて混ぜる、蕪の上に掛ける。

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