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2007年1月11日 (木)

チーズフオンデュをお家で

寒く成るとチーズフオンデュが食べたくなります。市販の物はどうも口に合わないので自分で作ります、添加物無しです。

残念ながら空腹の余り良い写真が撮れませんでした、でもお味はピカイチですから!

色んなお店でいただきましたが私のレシピは良いですよ。

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<材料>

グリエールチーズ    300g

辛口の白ワイン     3/4カップ

ニンニク         1片

ブランデー        大匙1,1/2

コーンスターチ      大匙1

ベーキングパウダー   ひとつまみ

フランスパン

<作り方>

①フランスパンは食べる6時間程前に1口大に切って乾燥させておく。

②チーズをすり下ろしておく、

③ブランデー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを溶いておく。

④フォンデュ鍋にニンニクをこすりつけて香り付けしてワインを注ぐ、ガス火に掛けてふっとうさせる。

⑤②のチーズを入れて溶かして③を加え滑らかに溶かしていく。

⑥とろみが付けばテーブルのフオンデュバーナーに移し、フオンデュフォークにパンをさしてチーズを絡めて頂きます。

チーズフオンデュを食べてビールを飲めばお腹の中でチーズが固まるのでワインを飲むのだと昔聞いた事がありますが本当?まあ私は何時も赤ワインだから心配は無いです。

私たちは春のお花見に河川敷や池の周り等人気の無いところでチーズフオンデュとワインを楽しんだりします、外で頂くのも良い物です。

お正月の残り物のからすみと春の香り、菜の花でパスタを作りました。

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ローストチキンサラダ

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やはりチーズとワインの相性は良いですね、お陰で良い気分になってしまいました。

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「洋食」カテゴリの記事

コメント

からすみのスパッゲッティを作りたいと思っていた処です。作り方を教えて~~~!

投稿: よりちゃん | 2007年1月11日 (木) 23時16分

よりちゃん
贅沢ですがお正月の残り物で美味しく出来ました。明日午前中にUPしますね。

投稿: mikage マダム | 2007年1月11日 (木) 23時27分

寒い季節のチーズフォンデュは美味しいですよね♪
勿論ワインと共に。
グリエールだってワインだって簡単に安価に手に入るのに、インスタントのパックばかり買っていました。
次回はマダムのレシピで作ってみます!
いつにしようかしら!ワクワク♪

投稿: Maria | 2007年1月12日 (金) 18時14分

mariaさま
チーズフオンデュもワインも美味しかったですよ。
日本でも3人分で1000円程で出来ます。そちらの市販品は美味しいでしょうが一度お家で作ってみて感想を聞かせて下さい。

投稿: mikage マダム | 2007年1月12日 (金) 22時46分

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