« スモークサーモンと野菜の生春巻き | トップページ | ローストビーフサラダ »

2007年1月20日 (土)

いいだこと海老芋の炊き合わせ

小さい飯蛸が売っていたので買ってみました、海老芋と別々に炊きます。

Dsc03088

<材料>

飯蛸   3尾

酒    1カップ

薄口醤油 大匙2~

砂糖    大匙2~

<作り方>

①飯蛸はお魚屋さんで墨を抜いてもらいます

②塩で揉んで良くぬめりを取り流水で良く洗う

③頭と足に切り離し目とカラス口を取って足先を切り落とす、頭は飯がでないように楊枝で縫って止めておきます

④熱湯に先ず頭を入れて5分湯がいたら足も入れて又5分湯がいてざるに取る

⑤調味料に頭を入れて5分焚き足を加えて更に5分炊く

⑥頭は縦に2つ~4つにきる

海老芋の煮方

<材料>

海老芋   2個

煮出し汁  2カップ

酒      大匙5

味醂     大匙2

薄口醤油  大匙1+小匙1

砂糖     小匙1

塩      小匙1~

<作り方>

①海老芋は両端を切り落とし皮を厚く剥く、好みの大きさに切る

②水さらしした後米のとぎ汁で柔らかく湯がき水洗いする

③出し汁に調味料を入れて芋を入れ火に掛け20分炊く

お皿に盛りつける菜の花や絹さや等いろどりの良い物を添えると良いでしょう今日はスナップえんどうです。

鯖一塩造り・・・大根おろしとわさびを混ぜて有ります、軸三つ葉、紅たでを添えてレモン汁、醤油、出し汁を合わせた物に付けて頂きます。

Dsc03102

昨日鯖の半身を焼いて残りに塩をして置いておき今日の夕方酢締めしました。

せいろ蒸し・・・エノキ、芽キャベツ、椎茸、人参

         白ネギ、パプリカ、地鶏、ブロッコリー、もやし

ソースはスイートチリ、ナンプラ、ライム、香菜を混ぜてそれに付けて頂きました。

Dsc03096

きんぴら・・・こんにゃく、京人参、ごぼう、蓮根

Dsc03093

今夜は15種類程の野菜を使いました。

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加してい)ますので)

|

« スモークサーモンと野菜の生春巻き | トップページ | ローストビーフサラダ »

「和食」カテゴリの記事

コメント

今朝のTV番組で「セイロ」を使っての料理が出ていて、野菜の栄養を逃さず食べることが出来るので、蒸すのは良いことだと話していたところに「マダム」のブログがセイロで
びっくり!私も一応持っているので、今度
活用してみます。私の場合「セイロ」を買ったのは、冷凍の肉まんや、シュウマイを蒸すためでしたが、マダムのようにすると良いでよね。

投稿: どど | 2007年1月20日 (土) 23時12分

どどさま
私も海老シュウマイを買いましたが今日の所は野菜中心にしました。
野菜の甘さが際だち美味しかったです。
お持ちのせいろでなさってみてください。

投稿: mikage マダム | 2007年1月20日 (土) 23時17分

先日市場で1000円で飯蛸を無茶苦茶
沢山買った時、墨を抜いて貰わなかったので
家内に叱られました。
小さくても手間は同じで数が多いだけ大変
だったらしいです。
海老芋もシーズンですね、芋と蛸は中々
相性が良いですね、私も大好きです。

投稿: ayhk | 2007年1月20日 (土) 23時43分

ayhkさま
奥様の気持ちが良く解ります大変なのですから。
私は小芋、里芋より海老芋が好きなのです。
どちらも手間が掛かりますが美味しいですね。

投稿: mikage マダム | 2007年1月21日 (日) 10時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/5006111

この記事へのトラックバック一覧です: いいだこと海老芋の炊き合わせ:

« スモークサーモンと野菜の生春巻き | トップページ | ローストビーフサラダ »