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2007年1月23日 (火)

砂ズリのピリ辛醤油漬け

料理上手の伯母に教わった砂ズリの食べ方ですが私なりに少しアレンジしています。日持ちがするのでおせちに入れたりもします。

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もう最後となった柿を使って柿なますを作りました、大根、京人参、きゅうり、柿にゴマクリームを掛けます。

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せいろを使ってイベリコ豚を蒸しました、レタス、もやしを下に敷いてブロッコリー、芽キャベツ、パプリカを乗せて。直ぐむせるので頂いている間に次のせいろを火に掛けて順次頂けます。

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冷凍の海老シュウマイも蒸します。

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砂ズリのピリ辛醤油漬け

<材料>

砂ズリ   適宜

生姜薄切り 適宜

ラー油

醤油

白髪葱

香菜

<作り方>

①砂ズリは綺麗にそうじのしてある物を求めるか自分でします。

②熱湯で湯がいてざるに取ります、湯がきすぎると小さく成って硬くなります。

③瓶に入れて生姜と醤油9:ラー油1の割合で漬けます。

ラー油の代わりに胡麻油に鷹の爪を入れて熱したものでも良いです。

④器に盛り白髪葱と香菜を天盛りにします。

1時間位漬ければ頂けます、長時間おく場合は漬け汁から出した方が辛くなくて良いです。

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