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2007年1月19日 (金)

キノコのなます

Dsc03041

キノコは繊維質がたっぷりでカロリーが少ない健康食品ですね、これに大根、人参でなますに仕上げました。

<材料>

エノキ(白、黄)各1/2袋

しめじ     1/2袋

大根      5センチ

日本人参   5センチ

きくらげ    適宜

出し汁     50cc

薄口醤油   小匙1/2~

酢       小匙2~

<作り方>

①エノキは長さを半分にきる。

②しめじは1本ずつ分け太い物は縦半分にきる。

③大根、人参は薄切りにして別々に薄塩をしておく、しなっとしたら水で流し絞る。

④きくらげは水で戻し千切りにする。

⑤鍋に出汁を入れ①②を入れて強火でさっと煮る、醤油で味付けして酢を足して火を止め冷ます。

⑥③④⑤と和える、柚子が有れば千切りを天盛りにすると良いでしょう。

味の濃さはお好みで調整してください。

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