« あけましておめでとうございます | トップページ | 数の子の漬け方 »

2007年1月 1日 (月)

我が家のお雑煮

Dsc02579

1年に1度お正月に出してくる器達です。

先ずはおとその儀式があります、若い者から順番に杯を受けていきます。ご挨拶をして今年の抱負などを述べます。

Dsc02581

それからお雑煮を頂くことが出来ます。

このお雑煮は家人の母が作っていた物と同じです、私の実家は1日はおすましで2日は白味噌でしたが嫁いだらそこの家のお味に成ってしまいました。

丸餅を焼きます、具は水菜、塩鰤、鶏肉、かまぼこ、剥ぎ柚子です。

普段より昆布とかつを節の分量を多くしてお出汁を取るとやはりおいしいお味です。

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加してい)ますので)

|

« あけましておめでとうございます | トップページ | 数の子の漬け方 »

「和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/4754696

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家のお雑煮:

« あけましておめでとうございます | トップページ | 数の子の漬け方 »