« ザ ロイヤル ハウスホールド | トップページ | 中華のおせち »

2007年1月 2日 (火)

我が家の新年パーティー

Dsc02605

我が家のお正月に無くてはならない物はにらみ鯛です。何十年も31日の早朝4時頃に家人が明石まで行って並んで買っていた物です。天然の鯛を炭火で焼いています。

最近ネットで注文出来るようになったので大変楽に成りました。

今日は14人の方々が順次お見えになりました。

2人分の盛りつけの一部です。

Dsc02596

10人分の盛りつけの一部は

Dsc02607

鰹のたたき

Dsc02610

蟹カナッペ

Dsc02601 

<材料>

クリームチーズ(フィラデルフィア) 1/2箱

セロリ 細かいみじん切り   1カップ

玉葱  細かいみじん切り   1カップ

蟹缶   1缶

キャンベル クリームコーンスープ  1缶

レモン果汁  少々

マヨネーズ   1カップ

粉ゼラチン  3袋

ソーダークラッカー

<作り方>

①クリームチーズを小さく切る

②蟹缶の身をほぐしてレモン果汁を掛けておく

③鍋にクリームチーズ、クリームコーンスープを入れて湯煎に掛けて良くかき混ぜる

④セロリ、玉葱みじん切り、蟹、マヨネーズを加え更によく混ぜる  

⑤水でふやかしておいた粉ゼラチンを入れて混ぜる

⑥器に入れて冷やす

型から抜いた方が見場がいいのですが失敗の可能性があるので止めました。

この料理はいとこの家族がオーストラリアに居たときにお友達に教えていただいた物だそうです、初めてご馳走になったとき余りの美味しさにご指導を乞いました。それ以後我が家の定番に成っています。

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加してい)ますので)

|

« ザ ロイヤル ハウスホールド | トップページ | 中華のおせち »

「和食」カテゴリの記事

コメント

蟹のカナッペ、近い内にトライしてみたいたいと思います。数の子も残っているので料亭の味に挑戦しますね。

投稿: よりちゃん | 2007年1月 2日 (火) 23時35分

よりちゃん
このカナッペはお子様には特に人気が有ります是非お作り下さい。
数の子もどうぞお試し下さい。

投稿: mikage マダム | 2007年1月 3日 (水) 01時08分

明けましておめでとうございます。
とても綺麗で種類豊富なお節料理ですね!
そしてこのお持て成しの盛り付けも可愛らしいです。
2007年もマダム様ファミリーにとって
益々すばらしい一年でありますように。
これからもブログを楽しみ拝見させてください。

投稿: Maria | 2007年1月 4日 (木) 06時27分

Mariaさま、あけましておめでとうございます。
新年早々お褒めにあずかり有り難うございます、これでもう良い年になりました。
Mariaさんにとっても良い年でありますように。
これからもつたないブログですが宜しくお願いいたします。

投稿: mikage マダム | 2007年1月 4日 (木) 08時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/4772068

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の新年パーティー:

« ザ ロイヤル ハウスホールド | トップページ | 中華のおせち »