« 3時に生チョコ | トップページ | お気に入り神戸の寿司店 »

2007年1月23日 (火)

雪鍋

寒くて大根が美味しい時期に1度は頂きたい1品です。

Dsc03172

芹胡麻和え

Dsc03151

はりいかの巣ごもり・・・ウズラの卵、海苔、わさび醤油

Dsc03162

水菜の辛子酢味噌和え・・・かまぼこ(白銀)

Dsc03154

黒めばるの煮付け

Dsc03166

雪鍋  5人前

<材料>

絹こし豆腐   1人半丁

おろし大根   2カップ

煮だし汁     5カップ

塩         小匙2~

軸三つ葉(みじん切り) 1/2カップ

<作り方>

①大根はすり下ろし軽く水気を切っておく

②土鍋に煮だし汁と塩を入れて少し濃いめの味付けにしておく

③沸騰したら大根を入れて再び沸騰したら奴に切った豆腐を入れる 

④最後に軸三つ葉を加える    

今まで食後にウイスキーに手が伸びていたのですが最近はハーブティーを飲むようにしています、今日は中国茶の一つ花茶です。お花の形に成形してあります。

Dsc03177

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加してい)ますので)

|

« 3時に生チョコ | トップページ | お気に入り神戸の寿司店 »

「和食」カテゴリの記事

コメント

雪鍋、さっぱりとして胃に優しく美味しかったです。冷蔵庫にすだちがあったのでお椀に
チョット絞りながらいただきました。

投稿: よりちゃん | 2007年1月24日 (水) 20時34分

よりちゃん
ジアスターゼの働きで胃によいでしょう。
風邪ひきの時にもいいです、スダチは良いかもしれませんね。次回は試してみます。

投稿: mikage マダム | 2007年1月24日 (水) 22時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/5040276

この記事へのトラックバック一覧です: 雪鍋:

« 3時に生チョコ | トップページ | お気に入り神戸の寿司店 »