« 小田巻き蒸しとは・・・ | トップページ | 春キャベツのパスタ »

2007年2月28日 (水)

豚の椒麻ソース

Dsc04177

新しい本で初めて作った料理です。この料理人のお味は友人宅でお味見済みなので安心して調理出来ました。

豚の椒麻ソース

<材料>

豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g

ニンニク薄切り       2片

酒              大匙5

椒麻ソース         適量

椒麻ソースの作り方 

 青ネギみじん切り  大匙1

 生姜みじん切り   大匙1/2

 花椒(中国の実山椒)小匙1

 ①小鍋に花椒を入れ火に掛け煎る爆ぜるので胡麻油を少し垂らす。

 ②まな板に乗せ細かくきざみ青ネギ、生姜も共に刻む

これがベースとなりこれと以下の調味料を合わせてソースとします。

醤油          大匙2

酢            大匙1/2

紹興酒         小匙1

胡麻油         大匙1

①鍋にたっぷりの湯を沸かしニンニク薄切りと酒を入れ暫く弱火で煮る。

②豚肉を2~3枚ずつ入れ箸でさっと泳がせ、色が変わるくらいで取り出す。

③茹でた豚を直ぐ器に盛り、椒麻ソースを掛ける。

本によると黄ニラを塩湯がきした物を胡麻油で和えて皿に敷いてその上に豚肉を乗せてあります、黄ニラと良く合うそうです。

私はレタスを湯がいて敷き、香菜を添えました。

豚肉はより薄い方が美味しいです。

ここをクリックしていただけるとうれしいです (Rankingに参加してい)ますので)

|

« 小田巻き蒸しとは・・・ | トップページ | 春キャベツのパスタ »

「中華料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/5517868

この記事へのトラックバック一覧です: 豚の椒麻ソース:

« 小田巻き蒸しとは・・・ | トップページ | 春キャベツのパスタ »