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2007年4月20日 (金)

回鍋肉の作り方

回鍋肉の回とは2回煮るとか湯がいて炊くと言う意味だと中華料理の先生に教えていただきましたが今回は少しなんちゃって回鍋肉です。

本来は豚の固まりを湯がいて、冷めてから薄切りにしたものを野菜と炒めます。

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<材料>  4人分

豚バラ薄切り    200g

キャベツ       1/4個

絹さや        適宜

きくらげ       適宜

椎茸          4枚

玉葱         1/4個

セロリ、ピーマン、パプリカ等も適宜

ニンニクみじん切り  大匙 1

ネギ 2センチ切り   10きれ

調味料

醤油、酒、甜麺醤   各大匙1

豆板醤         大匙1/2~1

砂糖           小匙1

片栗           小匙1/2

水             大匙2 

<作り方>

①キャベツは芯を落として3センチ角に切ります

②豚バラ肉は湯がいて4センチ幅に切ります

③他の野菜も適当に切ります

④熱したフライパンに豚肉を入れて焼くと油が出てきます、そこへ油大匙1を足してニンニク、ネギを炒めます

⑤玉葱、椎茸、絹さや等炒め次ぎにキャベツを炒めます、その時水を大匙2加えると炒め易くなります

⑥合わせておいた調味料を入れて仕上げます。

これなら有るお野菜で手軽に作ることが出来ます。

←今夜はこれに決まりと思った方、または週末に作ろうという方ポチリとお願いします。

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