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2007年4月14日 (土)

筍の天ぷら海老衣の作り方

筍の天ぷらパート2です、少し複雑で手間が掛かりますが良いでしょうか?

その分何処のお店でも頂けないような美味しい物に仕上がります、ご家族もビックリでしょう。

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<材料>  5人分

筍     400g

煮だし汁  2カップ

塩      小匙 1/2

薄口醤油  小匙 1~

味醂     小匙 2

小麦粉

海老(正味 150g~)

塩       少々

卵黄      4個

水       1/2カップ

木の芽    適宜

レモン

<作り方>

①湯がいた筍を2~3センチ厚さに切りそれを1口大の角切りします。

②出し汁、塩、醤油、味醂で炊いて下味をつけます、水気を拭いて小麦粉をまぶしておきます。

③海老は頭と背わたを取り皮を剥いて細かく切って包丁で叩いておきます。

④ボールに③を入れて塩少々、卵黄を混ぜて水、小麦粉を加え混ぜて衣にします。

⑤木の芽も叩き木の芽にして④に入れます。

⑥筍に衣を付けて焦げ目を付けないように油で揚げます。

レモンを掛けて頂きます。

筍煮が有る場合はそれを使っても良いですが、お味が濃いので衣にお塩は要りません。

折角手間暇掛けて作るのですから新鮮な海老を使って下さい。

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コメント

突然のコメントで失礼します。
ステキなブログだなぁと思って、いつも拝見していました。
お写真も毎回綺麗だし、憧れてしまいます★
これからも遊びにきます。

投稿: 花音 | 2007年4月14日 (土) 10時27分

花音さま
初めまして、コメント有り難うございます。
嬉しいお言葉を励みにして続けて参りますので今後とも宜しくお願いしますね。
またのお越しをお待ちしています。

投稿: mikage マダム | 2007年4月14日 (土) 10時49分

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