« ロックフォールでワインを | トップページ | BBQ(バーベキュー)パーティー »

2007年5月12日 (土)

鰯の辛煮

垂水漁港の昼網に出会いました。

ぴちぴちと跳ねているお魚たちを買い求めました。

鯵ときゅうりの向こう付け

Dsc03632

鰯の辛煮

Dsc03626_edited

めいたカレイの唐揚げ、天つゆ・・・頭以外は全て頂けます。

Dsc03636_edited

肉じゃが

Dsc03624_edited

小松菜の煮物

Dsc03630_edited

自家製ぬかずけと白菜の漬けもの、博多の明太子

Dsc03639_edited

鰯の辛煮

<材料>

実山椒

梅干し

新ごぼう

煮汁   酒      10
             :

      薄口醤油 0,3
             :

      濃い口   0,7

①鰯の頭を手でちぎって内臓も取り出します

②新ごぼうは4センチ長さにきって2~4割にします

③鍋にごぼうを敷いて上に鰯を並べます

Dsc03620_edited

④熱湯をかけて蓋で抑えて湯を捨てます

⑤梅干しをちぎって入れて、実山椒も入れます、鰯がかぶる程度に調味料を入れます

Dsc03621_edited

⑥強火で沸騰させ後弱火で汁気が無くなるまで煮ます

今日は実山椒を入れ忘れています。

母の日に子供達が集まってきて賑やかな夕食でした。

←母の日のプレゼントを考えている方、感謝をしているだけの方はポチリとお願いいたします。

|

« ロックフォールでワインを | トップページ | BBQ(バーベキュー)パーティー »

「和食」カテゴリの記事

コメント

いつも拝見させて頂いております。
ありがとうございます。
足元にも及びませんが美味しいものを
頂くのは大好きです。
今後ともよろしくお願い致します。

投稿: kodesshi | 2007年5月12日 (土) 22時32分

kodesshiさま
初めまして、コメント有り難うございます。
私は美味しい物大好きの食いしん坊なのです。朝から夕飯のメニューを考えているほどです。
こんな私ですがこちらの方こそこれからもどうぞ宜しくお願いいたします。
又のコメントお待ちしています。

投稿: mikage マダム | 2007年5月12日 (土) 23時20分

おはようございます。
新鮮な鰯ですね。なるほど、これにもゴボウが合うのですね♪
成人してますが子供はなかなか鰯の炊いたんを食べてくれません。
何とかギャフンと言わせたいです(笑)他のメニュ-もご馳走ですね。

投稿: ユムユム | 2007年5月13日 (日) 08時49分

ユムユムさま
この鰯なら如何でしょうか?若奥は気に入って残りを持って帰りました。2才の孫はカレイの唐揚げを1匹平らげました。新鮮な物はどう料理してもは美味しいですね。

投稿: mikage マダム | 2007年5月13日 (日) 15時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/6394235

この記事へのトラックバック一覧です: 鰯の辛煮:

« ロックフォールでワインを | トップページ | BBQ(バーベキュー)パーティー »