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2007年5月27日 (日)

日曜日のブランチ

美味しいお漬け物があるので息子家族を誘ってブランチです。

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穴子と海苔

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自家製鯵の一塩

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鮪の佃煮

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お漬け物盛り合わせ

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からし高菜

出汁巻き卵

お味噌汁・・・おあげさん、若布、豆腐、青ネギ

土鍋ご飯

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我が家の土鍋は3合炊きで、これでは足りないので炊飯器で雑穀米を3合炊きました。

炊きすぎて余りました。

ブランチと聞けば洋食のイメージですが純然たる和食でした。

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コメント

こんにちは。
この土鍋、私が持っているのと同じものかもしれません。ちょっと嬉しい♪
うちも3合です。仕事のある日はちょっと難しいけど、休みの日はいつも使ってます。どんなにすばらしい電気炊飯器でも、やっぱり直火には敵わないですよね。
あと、アマランサスという小さな雑穀の入っている十穀米は、炊飯器だと排気口にアマランサスが詰まって小規模な水蒸気爆発(笑)になってしまうので、土鍋の出番になってます。
ぬか漬けと土鍋ごはん、本当においしい組み合わせですよね。

投稿: magnolia | 2007年5月27日 (日) 17時20分

magnoliaさま
雲井窯の物ですよね。毎日はなかなか使っていません、私お酒を飲むものでご飯を控え無くてはならないのです。
しかしぬか漬けとご飯はたまりませんよね。
ついつい食べ過ぎてしまいます。

投稿: mikage マダム | 2007年5月27日 (日) 20時36分

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