« お祭りの料理 | トップページ | 家人作のお弁当 »

2007年5月 4日 (金)

イランのコーンサラダ

昨日友人がお庭から摘んできて下さったお花(クレマチス)を義母作の1輪差しに生けてくれました。

祝日なので「寿」は打って付けでしょうか。

87才の今も達筆で、お手紙の字が読めなくて困ることがしばしばです。

Dsc03395_edited

昨日は大人、子供あわせて12人分の食事を作り、2時から10時半まで飲んで食べての1日でした。

忙しかった分少し増えていた体重が今朝は戻っていたので嬉しかったです。

今日は昨日に打って変わって怠惰な1日を過ごしています。

しかし考えるのは夕飯には何を食べようかな?です。

メロンと生ハムのジャンボン

Dsc03401_edited_1

貝柱とキノコのソテー、バルサミコ酢

Dsc03409_edited

以前イラン人のお友達に習った料理のレシピを見ていました。

コーンサラダの材料が有ったので作りました。

Dsc03402_edited_1 

<材料>  

スイートコーン缶  大1缶

ツナ缶        大1缶

三度豆        50g

トマト          2個

レタス         1玉

塩、胡椒

マスタード

オリーブオイル   大匙3

酢           大匙1

<作り方>

①三度豆は湯がいて冷まして2センチにきります

②トマトは皮を湯むきして1口大に切っておきます

③コーンは缶からだし水を切ります

④ツナは油をきってほぐします

⑤レタスは洗ってちぎり皿に敷きます

⑥①②③④をよく混ぜ合わせてマスタード入りフレンチドレッシングを作り振りかけて混ぜます、新玉葱のみじん切りも加えて作りました。

⑦⑤のレタスの上に盛ります。

今夜は2人だったので半分量にしましたが美味しく全て頂いてしまいました。

頂き物のコムシノワのパンです、上質のオリーブオイルに付けて頂きました。

Dsc03411_edited

ブルーチーズと赤ワインで休日をのんびりと楽しみました。

←明日もお休みでのんびりとお過ごしの方はポチリとお願いします、毎日のんびりの方も、明日もお仕事でお忙しい方もポチリとお願いいたします。

|

« お祭りの料理 | トップページ | 家人作のお弁当 »

「家庭料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/105655/6302181

この記事へのトラックバック一覧です: イランのコーンサラダ:

« お祭りの料理 | トップページ | 家人作のお弁当 »