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2007年6月 5日 (火)

焼き茄子のカルパッチョ仕立て

これぞ和風イタリアンという焼き茄子をカルパッチョのように調理したものです。

Dsc04297

<材料>  2人前

茄子     2個

フルーツトマト 適宜

ルッコラ

ニンニク   1片

フレンチドレッシング

オリーブオイル

私は焼き茄子を焼くときは網を載せずに直接五徳ににのせてくるくる回しながら焼いていきます。水に取らずに皮を剥きます。

暖かみが残っている間にボールに入れてドレッシング、生姜汁を混ぜて味を馴染ませて冷やしておきます。

ニンニクを半分に切りお皿にこすりつけて香りを付けます。(お好きな方はみじん切りにして茄子の上に振って下さい。)

茄子をラップに挟んで手のひらで押してペッチャンコにしてお皿に並べます、味をみて軽く塩を足して下さい。

トマトコンカッセ(湯むきして種を取り細かく切った物)を散らし、ルッコラを載せてオリーブオイルをかけます。

茄子を油で焼いていない分低カロリーです。オードブルにもなる1品です。

これからの季節お茄子が美味しくなります。何時も同じ調理法でなくときにはこの様なものはどうでしょうか?

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