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2007年6月 6日 (水)

牡丹鱧の作り方

Dsc04326

<材料>

生ジュンサイ

柚子

煮だし汁    4,1/2カップ

塩        小匙3/4

薄口       小匙1弱

酒         大匙1/2

<作り方>

①鱧は骨切りした物を8センチ長さに切ります。

②葛をすり鉢ですって細かくして刷毛で鱧の切り目1つずつに粉を打ちます。

③生ジュンサイは熱湯に通して氷り水に取ります。

④柚子は剥ぎ柚子にしておきます。

⑤鱧を湯がいて椀に取りジュンサイを入れて出し汁を張り剥ぎ柚子と有れば梅肉を落とします。

普段の出し汁の取り方は水1カップに昆布3gと鰹節3gですがこの様なご馳走のお椀のときは昆布、鰹とも5gずつにします。

この1品でお鍋を沢山使い洗い物が大変ですがとても美味しいから我慢できます。 

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