« 人参のスープ | トップページ | 四川料理店「四川」にて »

2007年6月15日 (金)

メロンとプロシュートのサラダ

メロンの季節です、最近はマスクメロンによく似たメロンが出ていますね、お安くてお味もまぁまぁな物があります。アンデスメロンを半分に切って売ってたのでプロシュートのサラダにしました。

Dsc04572_edited

カプレーゼ・・・小さくて可愛いモッツァレラチーズを見つけたのでプチトマトと和えようと考えていたのにプチトマトを買い忘れました。私の想像とは違った盛りつけになってしまい残念です。

Dsc04564_edited

アスパラガスのカルボナーラ仕立て

Dsc04562_edited

豚肉ロースト赤ワインソース,ポテトの香草焼き添え。近々UPします。

Dsc04575

メロンとプロシュートのサラダ

Dsc04567

<材料> 4人分

メロン    1/3~1/4個

プロシュート(生ハム) 60g

サニーレタス      葉4枚分

エンダイブ        〃

ドレッシング

 ワインビネガー   大匙1

 オリーブオイル   大匙3

 粒マスタード     大匙1/2

 塩、胡椒

 レモン汁       少々 

<作り方>

①サニーレタスは1口にちぎりエンダイブは斜めに切っておきます。

②メロンは3センチ角に切ってレモン汁を振っておきます。

③ボールにワインビネガー、レモン汁、塩、胡椒を入れて混ぜオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜていきます、最後に粒マスタードを加えて仕上げます。

④③にサニーレタス、エンダイブを混ぜてからプロシュートを加えて和えます。

全ての材料とお皿も良く冷やし、出す前に和えると美味しく頂けます。

←美味しそうと思って下さった方はポチリとお願いいたします。

|

« 人参のスープ | トップページ | 四川料理店「四川」にて »

「フレンチ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 人参のスープ | トップページ | 四川料理店「四川」にて »