中華料理

2007年6月16日 (土)

四川料理店「四川」にて

先日ランチに行って気に入ったお店「四川」へお友達を誘って6人で夕食に行きました。

私たちは6時からの予約で食べているとお店には私たちだけでしたが次ぎに入ってきたお客様は私たちの友人の御夫妻でした、偶然に驚きました。

みんなが好きな物を注文したら御料理は17品、生ビールは14杯になりました。相変わらず写真を撮る前に何品かは食べてしまっています。

前菜にザーサイときゅうり、野菜の甘酢です、次ぎに砂肝の四川オリジナル胡椒です。

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蟹と豆腐のあんかけ

鶏肉唐辛子炒め

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キャベツと豚バラの味噌炒め

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小海老の天ぷら

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お店のご自慢料理の麻婆豆腐を注文したら再来店を喜んでくださりサービスでもう1皿下さいました。

イカと強火塩炒め

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青菜炒め

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麻婆茄子

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上海焼きそば

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担々麺

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チャーハン

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杏仁豆腐

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私たちにはもっと辛くても良かったです。

お昼に人気のお店で並んでロールケーキを買ったのでデザートは我が家で頂きます。

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なるほど皆さんが並ばれるのが解ります。美味しくて2切れ頂いてしまいました。

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2007年6月 2日 (土)

中華料理店

グルメブログで見て興味を抱いたお店へ友人達を誘いお任せ料理を予約して行ってきました。

ブログで見たお方は美味しくて3週間に2度行ったと書いてありました。期待が膨らみます。

先付け・・・トマトとオクラ

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前菜2皿・・・冬瓜と茄子のゼリーよせ、じゃがいもと牛肉炒め(6人前)

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自家製焼き豚、きゅうりとセロリ

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海老の塩味炒め、松の実とレーズンがは入っています、美味しかったです。

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フカヒレ醤油味スープ

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平貝と空心菜の炒め物

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牛すじとひよこ豆

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蟹と青梗菜

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お店の看板メニュー、麻辣湯麺

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普通の物と辛いバージョンを頼みましたが辛い方が美味しかったです。

感想としては基本のスープにこくが無いのでスープを使う料理はどれもイマイチでした。

従ってお店の名前を出すことは控えます。

料理の好きずきは人によって千差万別ですね。私も独断と偏見で記事をアップしていることを反省しました。

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2007年5月25日 (金)

よこわの中華風刺身

「よこわ」とは本マグロの小さい物を関西ではそう呼びます。関東では「めじ」というそうです。

デパ地下で天然のよこわが有ったので中華風のお刺身にしました。白髪ネギとニンニクチップス、香菜を添えてニンニクソースをかけていただきます。

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にんにくソースの材料

☆醤油    大匙2

☆酢      小匙1

☆砂糖    小匙1

☆ニンニクみじん切り  大匙1/2 

全て混ぜ合わせます。

買った白ネギが硬くてごわごわでした。水に放しても針金のようでした。

酢豚、蒸し鶏、きゅうり甘酢漬けは私が昨夜の食事に作った物です。残り物ではなく「お取り置きもの」です(笑)

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蒸し鶏、焼き豚、チーズが入ったサラダです、レタス以外の緑のお野菜はベランダで採れた物です。結構役に立ちます。

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番外のこれもデパ地下で買った海老のカツです。夕方主婦が集まっているお店R1/Fの物で海老が沢山入っていておいしいのです。

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英語の後お茶をしに行ったのですが甘い物ではなくパスタを食べたくなり私だけ食事タイムになりました。夕飯を控えなくてはなりません。

お店を出ると凄い雨で如何に濡れないルートで短い距離でデパートへ行くか考えて傘をささずに行くことが出来ました。

しかし帰り道はどしゃ降りにあいました。

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2007年4月20日 (金)

回鍋肉の作り方

回鍋肉の回とは2回煮るとか湯がいて炊くと言う意味だと中華料理の先生に教えていただきましたが今回は少しなんちゃって回鍋肉です。

本来は豚の固まりを湯がいて、冷めてから薄切りにしたものを野菜と炒めます。

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<材料>  4人分

豚バラ薄切り    200g

キャベツ       1/4個

絹さや        適宜

きくらげ       適宜

椎茸          4枚

玉葱         1/4個

セロリ、ピーマン、パプリカ等も適宜

ニンニクみじん切り  大匙 1

ネギ 2センチ切り   10きれ

調味料

醤油、酒、甜麺醤   各大匙1

豆板醤         大匙1/2~1

砂糖           小匙1

片栗           小匙1/2

水             大匙2 

<作り方>

①キャベツは芯を落として3センチ角に切ります

②豚バラ肉は湯がいて4センチ幅に切ります

③他の野菜も適当に切ります

④熱したフライパンに豚肉を入れて焼くと油が出てきます、そこへ油大匙1を足してニンニク、ネギを炒めます

⑤玉葱、椎茸、絹さや等炒め次ぎにキャベツを炒めます、その時水を大匙2加えると炒め易くなります

⑥合わせておいた調味料を入れて仕上げます。

これなら有るお野菜で手軽に作ることが出来ます。

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2007年4月18日 (水)

トマトの甘酢漬け

今日は雨が降り3月並の寒さでした。

美味しいトマトが有ったので甘酢漬けを作りました。でもこれは冷たくひやして頂くと美味しいのですが今日は寒すぎます。暖房を入れて家人の帰りを待ちました。

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入浴後食卓に着いた家人は体が暖まっているのでトマトを口にしたとたん「これ美味しい!」と言ってくれました。作戦成功です。

鰆の蒸し物中華風

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筍木の芽焼き

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新じゃがの煮物

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トマトの甘酢漬け

<材料>

トマト          250g

玉葱のみじん切り   15g

セロリのみじん切り  10g

香菜のみじん切り   適宜

漬け汁

砂糖           大匙2,1/2

塩             小匙1/2

酢             50ml

水             100ml

<作り方>

①漬け汁の材料を鍋に入れて火にかけ湧いたら冷やし、玉葱、セロリ、香菜を入れて冷蔵庫で冷やしておきます

②トマトは湯むきして櫛形に切ります、①に漬けて冷蔵庫で冷やします。

次の日が美味しく食べ時です。これから暑くなれば前菜に持ってこいの1品だと思います。

           

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2007年4月16日 (月)

春雨とザーサイの煮込みの作り方

先日UPした物ですが作り方のリクエストをいただきました、少ない材料で立派な1品になる料理ですのでレシピを載せておきます。

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<材料> 4人分

卵      4個

春雨    150g

豚ミンチ  200g

瓶詰めザーサイ 50g

生姜、ニンニクみじん切り 各小匙2

鷹の爪(輪切り)  適宜

香菜      適宜

炒め油

調味料 

 水      2カップ

 酒      大匙2

 醤油     大匙3

 砂糖     小匙1/2

 胡椒

 胡麻油    小匙1

<作り方>

①春雨は熱湯に浸けて戻し、ざるに上げて適当に切ります

②ザーサイは細切りにします

③鍋に油をひいて豚ミンチを炒め色が変われば塩、胡椒、醤油少々で下味を付けます

④ニンニク、生姜、鷹の爪を入れて炒めて香りが出たらザーサイと胡麻油以外の調味料を加えて5分煮ます

⑤春雨を入れてスープを吸わせていきます、水分が無くなれば胡麻油を掛けます。

⑥器に盛り半熟に焼いた卵と香菜を飾ります。香菜が苦手な方は青ネギを斜め細切りにして飾って下さい。

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2007年4月14日 (土)

香菜を使った料理

香菜を買ったり頂いたりしたので今夜は香菜を使った料理です。

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香菜は好き、嫌いがはっきり分かれる食べ物ですが我が家は全員が好物です。

中華料理店で出てこないところはガッカリです。

10年以上前娘と2人、香港のレストランで海老の蒸し物を頼み香菜を追加しました。ところがビールと同じ値段を付けられて抗議した事があります。

あまりの私の剣幕に驚いたのか只にしてくれました。大和撫子をなめてはいけませんね。

春雨とザーサイの煮込み

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茹で鶏、海老、ブロッコリー、セロリ、きゅうり、レタスのサラダ

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筍の姫皮、豆腐のスープ・・・削り節と木の芽のせ

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挽肉と香菜炒めレタス巻き

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<材料>  2人前

豚ミンチ   100g

玉葱      50g

蓮根      30g

椎茸      1枚

赤パプリカ   1/4個

香西      適宜

レタス      適宜 

ニンニクみじん切り 大匙 1/2

生姜みじん切り   小匙 1

青唐辛子又はタカの爪 輪切り

調味料

 酒          大匙 1/2

 ナンプラー     大匙  1

 砂糖         小匙 1

 胡麻油        小匙 1

<作り方>

①玉葱、蓮根、椎茸、パプリカは7ミリ各に切ります

②香菜は1センチに切ります

③フライパンに油大匙1を入れてミンチを炒め色が変われば塩、胡椒、酒、醤油各少々で下味をつけておきます

④③にニンニク、生姜、唐辛子を入れて炒め香りが出たら玉葱、蓮根を炒め椎茸パプリカも加えて炒めます

⑤酒、ナンプラー、砂糖、胡麻油を加えて炒め香菜を入れたら火を止めます

レタスに巻いて頂きますがご飯に掛けても美味しいです。

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2007年3月30日 (金)

中華のきゅうりの甘酢漬け

中華の焼きそばが食べたいと思い買い物に行きそれに合う献立を考えました。

前菜・・・蒸し鶏、焼き豚、きゅうりの甘酢漬け、くらげ

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新生公司の焼きたての焼き豚を買いました。後は自家製です。

海鮮炒め・・・帆立貝柱、剣先イカ、アスパラガス、セロリ、白ネギ、生姜

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白と緑の彩りよく仕上げたいので味付けは塩、胡椒、砂糖、酒です。

待望の焼きそば・・・小松菜、もやし、玉葱、筍、人参、椎茸、生姜、豚肉などです、オイスターソースを加えています。

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きゅうりの甘酢漬け

<材料>

きゅうり    3本

塩       大匙1/2

生姜千切り  大匙3(有れば新生姜がいいです)

生赤唐辛子(韓国産)千切り大匙2

胡麻油     大匙3

干し唐辛子   5本

粒山椒     小匙1

塩        小匙1/4

酢         大匙3

砂糖       大匙3

<作り方>

①きゅうりはへたを落として縦半分に切りそれを2~4つに細く切り種の所を切り落とします。

②ボールに入れて塩大匙1/2を降って揉んでから30分置いてしなっとさせます。

③②を水に通し、タオルで水分を取ります。

④ボールに戻して土生姜、生唐辛子を加えます。

⑤小鍋に胡麻油を入れて干し唐辛子を切らずに入れて弱火に掛けます、色が変わったら中華の粒山椒を加えて茶色になるまで炒めます。直ぐ④に掛けます。

⑥きゅうりの上に塩、砂糖、酢を掛けて混ぜて半日~1日置いておきます。

⑦出すときにはまな板にきゅうりの皮を上にして並べ3等分に切ります、切り口が見える用に盛りつけます。

今日は生赤唐辛子が無く糸切り唐辛子を代用しました。

私は知らなかったのですが、昨日家人の会食はホテルの中華料理だったそうです、お気の毒でした。

でもテーブルに着いたら「家の方が美味しそう」なんて気を遣って嬉しいことを言ってくれました。

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2007年3月24日 (土)

今夜は中華料理です

今夜は家人がお出かけなのです。友人から夕食のお誘いを頂き嬉しく参加いたしました。

5人で元町の中華料理屋さんに集合です。

おしゃべりに花が咲き1品目はお箸を付けた後で写真を撮っていないことに気づきました。

ミル貝

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イカのトーチー炒め

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鶏の山椒炒め

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牛とスジの煮込み

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骨付きばら肉の甘酢あん

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牡蛎のお好み焼き

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豆苗炒め

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揚げワンタン

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ネギ焼きそば

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焼きめし

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連日私は食べ過ぎだと思いますが。

初めてお会いするご夫婦と友人のご夫婦と私の5人でしたがお支払いはしていただきご馳走になってしまいました。

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2007年3月19日 (月)

懇親会

今夜はとある懇親会に出席しました。

中華料理店開催されましたが和食店からのお刺身の差し入れもあります。

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飲み物は生ビールと紹興酒を頂きました。

初めてお会いする方々と親交を深めさせていただきました。

平均年齢が高い会合でしたが御両親と御一緒に女子大生のお嬢様が初めてご出席なさいました。

私は昨日の華麗なる一族のHDDが途中までしか取れてなかったので残念におもっていました、そこでお嬢様に恥ずかしながら聞いてみたところご自宅にお有りだと言うことでした。

厚かましくもDVDにして下さいとお願いしました。その後30分もしないうちに自宅に届けて下さいました。

ご親切に有り難うございました。

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