アジア風料理

2007年6月10日 (日)

タイ料理店「イサラ」

伊丹までバラを見に出かけました。怪しい空模様です、来る途中集中豪雨にあいました。

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お昼に何を食べようかと家人と相談の末以前タイフリークの叔父に連れて行って貰ったタイ料理屋さんを思い出して行きました。

タイの家庭、屋台料理が50種類頂けるお店「イサラ」は西宮甲東園に有ります。

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メニューを見たら食べたい御料理がいっぱいありますが2人では色んな種類を頂くことが出来ません、そこでコースにしました。コースは2人前から注文できます。

前菜です、空腹で手が震えていたようです。

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トムヤンクン

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タイのビールは5種類有ります。私はChangビールを頂きました。

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春雨のサラダ

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調味料

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鶏肉とカシューナッツ

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この後レッドカレーとグリーンカレーが出てきましたが撮影前に既に手を付けてしまっています。

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デザートのココナッツアイス

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美味しく頂いたのですが最後のカレーを完食出来なかったのが心残りです。

辛さも調節していただけます、私たちは普通並にしていただいたのですが辛さが物足りず唐辛子の刻んだ物を頂きました。次回は少し辛めをオーダーします。

気になる料理は鱸の甘酢ソースとソムタム、バッタイと・・・次回は食べます!

今日のコースは1人前2500円です。

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2007年5月29日 (火)

多国籍料理

先日作ったトルティーヤのミンチが残っていたのでどうしようかと考えましたが家人の好きなサモサに変身させることにしました。

今夜はインド料理のサモサ、タイのレッドカレーに春雨サラダです。

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レッドカレーと春雨さらだは昨年こちらで紹介した物です。

今年タイへ行き私の料理は少し進歩したように思います。そこで以前の春雨サラダにドレッシングのレシピをプラスしましょう。

ライムの絞り汁  大匙1

ナンプラー     大匙1

砂糖         大匙1

青唐辛子(輪切り)小1個

お好みで旨み調味料

今夜はイカではなく三度豆と焼き豚を加えました。

レッドカレーには鶏、茄子、ピーマン、赤と黄色パプリカを使いました、こぶみかんの葉を入れて薫りを出しています。

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2007年5月 9日 (水)

トルコ風ライス

今朝は年に1度の人間ドックを受ける為に病院へ行きました。

採血の前日に玉子系を取りすぎて失敗しましたが結果は1週間後です。

今回 初めて鼻から胃カメラをしました。

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口からの時は麻酔注射をしていただくので終わってから30分くらいはベッドで眠っていました。

それに比べると終わったら直ぐ帰ることが出来ますから、時間の短縮になります。

家人と待ち合わせまでの時間を利用して駅前ビルに入り「Day Fit」で振動マシンを10分間ブルブルしました。昨夜9時から何も口にしていないしブルブルしたのでヨッシ!

お昼はお腹が空いていたのでしっかり食べたくてビストロへ行きました。

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雑誌で見てから、先日お昼に来たのですが2時過ぎで営業は終わっていました。

美味しそうなメニューですが今日は頂いたことのない、有名なトルコ風ライスを注文しました。

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これがトルコには無いというトルコライスです。

チキンライスに少しカレー風味がします、上に柔らかくて美味しいビフカツがのっています。

ご飯は2人前くらいあります、とても美味しいですが我慢して残しました。

家人の牛カツチーズ焼きです。

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彼がもう既に1切れ食べた後です。これも美味しいのですが我々には多い量です。

サラダとノンアルコールビールも頂きました。

お店に入ってオーダーし、まだ料理がテーブルに来てない時に家人は私に言いました「今日の夜は何食べる?」って。

そんなわけで満腹にもかかわらず食料品を買い出しに行きました。

その後彼の度付きサングラスが出来たというので高速に乗りひとっ走りして取りに行きました。

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外の温度は29度です。

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2007年5月 6日 (日)

台湾料理で夕食

今日は1日雨でしたが、友人がスーパー銭湯へ誘って下さいました。

30分コースの韓国式あかすりを含む2時間40分の入浴時間です。

生ビールを飲んだ後元町まで移動して今度は私が台湾料理店へお誘いです。

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昨日予約を取ろうとしても満席で断られましたが今日は空いていました。

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奥の席は隠れ家のようでワクワクしてきます。

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カーテン越しに注文しました。

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自家製XO醤、御料理が来る前に摘んで1瓶空にしてお代わりしました。

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御料理が出来たらカーテンを開けて出してくれます、直ぐさま閉められました。

これは砂ズリの煮こごりです。この次ぎにとろっとしたピータンが出てきました。

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腸詰めです、柔らかいです。

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からすみ、しっとりしてホンワリ温くて美味しいです。大根の甘酢漬けと白髪ネギ、インサイと共に頂きます。

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鶏の足、モミジです、美味しいので煮込み料理を追加しました。

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青菜炒め、シャキッシャキ感が伝わりますでしょうか?

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鶏から揚げユーリ-ソース、パリパリで甘酢掛けがおいしいです。

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千切り大根の卵焼き、初めてお味です、千切り大根の歯触りがよろしいです。

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豚足、トゥルントゥルンです、明日はお肌が綺麗になっていそうです。

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なまこと筍煮込みです、なまこの大きさにビックリでした。

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チャーハン、1人で1皿頂いてしまうほど美味しいです。

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担々麺、細麺でコシがあり食べ終わるまでしゃっきりしてました。

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焼きそば、出てきたとたんの香りが良くお箸が進みました。

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まだお粥を頂きたかったのですが次回の楽しみに取っておきました。

デザートにマンゴプリンを頂きました。ビールと樽詰め紹興酒をデキャンタで3本飲みました。

御料理は4人で14皿注文していました、頂きすぎだと思います。

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2007年4月11日 (水)

台湾料理店でランチ

昨日お昼に元町の台湾料理店へランチを食べに行きました、真っ赤なお店です。

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入るとカウンターが並んでいて男性が3人で調理なさっています。

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メニューが豊富で興味が沸きました、2人で行ったので沢山の種類をオーダーすることが出来ないのが残念です。大勢で色んな種類の料理をオーダーしてお味見をするのが楽しいですよね。

そこでお粥セットと台湾焼きそばを頼みました。

お粥は3種類から選べます、ピータンにしました。4種類の小皿料理が付いてきます。お味は少し濃いめですがお粥と一緒に頂くと美味しいです。

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白身魚の甘酢あん、牛肉の野菜炒め、豆腐バジルソース、大根のサラダ。

真ん中はお粥のトッピングです。これで880円だったと思います。

お粥は来たとたんにすくってパクッといってしまい写真に撮るには忍びない形になったので写真は有りません。

カウンターの前で作っているのが見えますが野菜がたっぷり入った焼きそばです。

私の好きな平麺です。海老、貝柱、豚肉が入っていてこれは680円だったかな?

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デザートにマンゴプリンを頼みました、マンゴが固形で入っていてとても美味しいのでもう1つのデザート杏仁豆腐も頼んでみました。

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アーモンドの香りがしっかりとして美味しかったです。初めてのお店でお味と代金が○の時は特をしたようで凄く嬉しいのは私だけでしょうか?

近々友人や家人と一緒に来て色んな御料理を頼んでみたいと思いました。

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2007年3月15日 (木)

ベトナム料理

今夜は8人でベトナム料理を食べに行きました。

青パパイヤのサラダ

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蒸し鶏のネギニンニクソース

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ベトナムのお好み焼き

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ミル貝と海鮮

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空心菜のニンニク炒め

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渡り蟹のタマリンドソース

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エビマヨネーズ

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焼き豚ご飯

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焼きフォー

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牛肉のフォー

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カレー焼きめし

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沢山頂きましたがその他に豚の胃の煮込みは写真なしです。

どれも味に変化があり美味しく頂けました。

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2007年3月 4日 (日)

ベトナム料理

今日はアジアン料理の1日になりました、夕食は友人たちと4人でベトナム料理です。

近頃何度も訪れているベトナム料理屋さんです。

生ビールを飲みながらメニューを見て各自食べたい物をチョイスします。

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青パパイアのサラダ

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ミル貝と海鮮

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海老マヨネーズ、この黄色はターメリックです。

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渡り蟹のタマリンドソース,香ばしく殻まで全てパリパリと頂けます。

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豚の胃袋柔らか煮

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空心菜のガーリック炒め

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焼きめし

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牛肉のフォー

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この店はシェフとアシスタント、フロアーの3人で25席ほどをまかなっていますが何時も満席です。待たされることなくテンポ良く美味しい御料理が運ばれてきます。お負けに生ビール3杯ずつとこの御料理で1人3000円です。どの料理もスパイシーで変化に富んでいます。期待はずれは有りません。

Quan An Ngon

神戸市灘区永手町1-4-16

電話  078-851-5450

営業時間   11:30am~14:00  17:30~22:00

定休日   水曜日

http://www.geocities.jp/quananngon/

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2007年3月 3日 (土)

インド料理

今朝目覚めたときの家人の一声は「デリーのカレーを食べに行く?」でした。

迷いもなく私は賛成、11時出発と決めて各々やるべき事をこなし時間に出かけました。

駐車場がないので阪急電車と神戸市営地下鉄を乗り継いで行きました。地下鉄開通30周年と言うことですが家人は今日が初めてだと言ってキョロキョロして、挙動不審者でした。

店内は空いているようでしたが予約が入っていました。

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家人の好物のチキンサモサと野菜サモサです。グリーンのソースとケッチャップをつけていただきます。

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野菜コースです、野菜スープが付いています。ここのナンはもっちりとしてとても美味しいです。

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茄子のカレーです、トロリとした皮を剥いた茄子がとても良いです。

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チキンコース、じゃがいもの一品が付いています。

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大変スパイシーなチキンカレーです。

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創業1963年関西初の本格インド料理店です。

ナン、ロティー、テプラ、チャパティーなどのパン類がカレーを引き立てます。

日本のカレーとは又違ったカレーですが何種類のカレーを頂いてもどれも違った味でとても家では出来ない品々です。

店名  デリー

神戸市中央区中山手通り3-16-2

電話  078-221ー3333

営業時間  11:30AM~3:00PM   5:00PM~8:30PM

定休日    月曜日

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2007年2月16日 (金)

小泉前首相と同じ店で

バンコクでは夕食に「somboon seafood]のsurawong支店へ2年ぶりに行くと見間違えるほど綺麗になっていました。店内を見渡すと小泉前首相の写真が飾ってありました、「成る程!」日本人の数が驚くほど多くなっている訳だわ。3階建てなのに店の外まで人が溢れています、席に案内されるまで待つこと20分、黒服に聞きに行ったら次は私の番と言うことです。初めにチップを渡すべきでした。

お店の名物蟹のみそのカレー・・・ご飯と一緒に頂きます。日本人が増えたせいでしょうか辛さが足りません、残念でした注文するときに言った方が良いですね。

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薩摩揚げ

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4種の野菜炒め

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空芯菜

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海老をオーダーしていたのですがお腹一杯になりキャンセルしました。6人で食べましたがビールを飲むのは4人で5本です。これで一人250バーツ(約950円)です。

帰る頃には待っている人もいなくなりました。Dsc03891

帰りにナイトマーケットに行くことにしました。広大な所なので迷子になるといけないと言うことで考えたあげく交渉して1台のトクトクに6人が乗り込みました。(2人乗りなのに無茶なことです)

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キングサイズのシーツとピローケース4枚を交渉の結果5000円で買いました。ラインストーンが一杯着いたタンクトップは1200円位です。

ホテルに帰ったら12時前でした。

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フカヒレを食す

バンコクのフカヒレ屋さんへ行きます。歩道橋の上から下の屋台を覗くとテントの代わりに傘の山です。今は乾期で良いですが雨期の時は食べ物に入るでしょう。

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ここのお店に来るのは5~6回目です、フカヒレはここに決めています。沢山のフカヒレがショーケースに有ります大、中、小で注文します。

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煮込んでいる間葱をかじってビールを飲みながら待っています。来たら直ぐもやしを入れて火を通します。

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小を注文しましたが充分大きな物がドボンと入っています

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2人で1鍋食べましたが満足です、撮影を忘れるほどここのカニチャーハンは美味しいのです。以前とお味は変わっていませんでした。

この店はフカヒレとカニチャーハン以外は大したことがないので夕飯には向きません、昼食に丁度良いです。

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