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いかのぬた和え

いかのぬた和え

いかのぬた和え
<材料>
剣先いか   1杯(刺身用)
分葱      1束
白味噌     50g
砂糖       大匙 1~
酢        大匙1と1/2
ときからし    小匙1/2~
<作り方>
①イカは足を抜き開いて皮を剥く。
②熱湯にいれ表面が白くなり中が生っぽい時に氷水に取る。
③水気を拭いて5ミリ幅の線に切る。
④分葱は3センチに切り、熱湯でさっと湯がきザルに揚げる、水を掛けずに冷ましておく。
⑤すり鉢に味噌を入れ砂糖を加えて擂る、酢、辛子を加えて擂り味見をする。
⑥分葱は水気を絞り⑤に③と共に入れて和える

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