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ちぢれ蛸の生姜酢 

ちぢれ蛸の生姜酢 

ちぢれ蛸の生姜酢  
<材料>5人前  蛸の足2本、きゅうり2本、生姜、
      土佐酢・・・出汁100cc、薄口醤油25cc、砂糖小匙1,酢25~30cc
<作り方>
①蛸の吸盤をまな板に押しつけてくっつけて置く、皮を剥く
②身を薄くそぎ切りにし、吸盤は一つずつ皮から切り離す
③塩熱湯で身は湯引きにして氷りにとり、吸盤は身より少し長い時間湯がき氷りにとる。
ペーパータオルで水気を取る
④きゅうりは揉み瓜にする
⑤生姜は摺り下ろす
⑥器に蛸、吸盤、きゅうり、おろし生姜を盛り土佐酢をかける
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