mikage-madame.cocolog-nifty.com > 魚貝・エビ料理

いかと小芋の炊き合わせ

いかと小芋の炊き合わせ

いかと小芋の炊き合わせ
<材料>
☆するめいか1杯  煮だし汁25cc、酒25cc、砂糖大匙1強、味醂大匙1,濃い口醤油大匙2
☆小芋15個   煮だし汁1カップ、味醂大匙1,酒大匙2~、塩小匙1/2、砂糖大匙1~薄口醤油大匙1/2~
☆柚子
<作り方>
①いかは身と足を離し身は1.5センチの輪切りにし、足は先を切り落とし2本ずつに切る
②出し汁と調味料を鍋に入れて沸騰させ①のいかを入れ8分通り煮たら取り出し煮汁を煮詰める
③イカを戻し絡めて炊きあげる
④小芋は皮を剥き湯がいて水に取り洗う、水気を切る
⑤鍋に小芋、出し汁、調味料を入れ火に掛け弱火で煮ていく
⑥器にいかと小芋を盛りつけすり柚子を掛ける
するめいかは炊きすぎると硬くなるので強火で一気に炊くと良いです。

記事へ