mikage-madame.cocolog-nifty.com > 魚貝・エビ料理

麦のサラダ

麦のサラダ

麦のサラダ
<材料> 3人前
押し麦    50g
ワインビネガー
塩、胡椒
きゅうり   1/4本
ピクルス   適宜
青ネギ    1/2本
大葉      2枚
ミントの葉  適宜
玉葱(みじん切り)大匙2~ 
茹で海老
<作り方>
①麦は水100ccを加えて鍋に蓋をして弱火で炊きます、炊けたら熱いうちにワインビネガー、塩、胡椒で下味を付けておきます。
②ミントは手で小さくちぎっておきます。
③ピクルス、きゅうり、大葉、青ネギは全て細かく切って①に玉葱(今回は紫玉葱を使用)ミントと共に入れます
④フレンチドレッシングで和えてマヨネーズを少し足します、冷蔵庫で冷やします。
⑤お皿に型を載せてサラダを詰めます、上に海老を飾り型を抜いてミントを載せて出来上がりです。

記事へ