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蛸とオクラの生姜酢

蛸とオクラの生姜酢

蛸とオクラの生姜酢
<材料>
茹で蛸の足    中2本
オクラ       10本

合わせ酢
酢        大匙2
薄口醤油    小匙2
煮だし汁    大匙3
生姜汁     小匙1~
<作り方>
①蛸は斜めの薄切りにしてそれを縦2~3個に切ります
②オクラはへたを取ってすり鉢でくるくる混ぜてうぶ毛を取ります
③②を塩湯がきして水に取って、小口切りにします
④蛸とオクラは良く冷やし、食卓に出す前にボールの中で手を使ってよく混ぜます。器に盛り、合わせ酢を掛けて出します。
頂くときにはよく混ぜてからいただきます。

私はオクラの種を取って刻んでいますがそこまでしなくても大丈夫です。

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