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貝柱とグレープフルーツの向こう付け

貝柱とグレープフルーツの向こう付け

貝柱とグレープフルーツの向こう付け
<材料>   5人前
刺身用 ホタテ貝柱  5~10個
グレープフルーツ   1個
新わかめ       適宜
三つ葉         1束
レモン汁        大匙2
砂糖           少々
塩            少々
薄口醤油        少々
サラダオイル      大匙4
<作り方>
①貝柱は横に2~3枚に切り熱湯に塩と酒を加えた中でさっと湯がき氷水に取って霜降りにします
今日は活けの貝柱だったので生のまま使いました
②若布は2センチに切り熱湯で湯がきます 
③三つ葉は湯がいて2~3センチに切ります
④グレープフルーツは皮を剥いて2~3個に切っておきます
⑤ボールにレモン汁、砂糖、塩、薄口醤油を入れて混ぜそこへサラダオイルを混ぜながら加えていきます
⑥器に貝柱、若布、グレープフルーツ、三つ葉の順に重ねて2段にして行きます。
⑦横からドレッシングを注ぎ入れます
貝柱とフルーツの組み合わせは洋食の様なのですがこれはれっきとした和食に仕上がっています。

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