mikage-madame.cocolog-nifty.com > ごはんもん

鰯のにぎり寿司

鰯のにぎり寿司

鰯のにぎり寿司
<材料>鰯10匹、ご飯一合分、寿司酢・・・酢25cc、砂糖小匙2弱、塩小匙2/3、、昆布少々、青ネギ、土生姜
<作り方>
①鰯は手で頭と内臓を取る、腹から開いて中骨と尻尾を取る
②両面塩をしてバットに身を下にして並べ冷蔵庫に1時間置いておく 
③小さいボールに酢を入れ鰯を洗う、薄皮を引く身が柔らかいので丁寧にする
④寿司酢を溶かし昆布を入れて置く
⑤ご飯に寿司酢を混ぜ、握る。
⑥③をペーパータオルに乗せて酢を切り⑤に乗せる
⑦ネギは刻みネギ、生姜は摺り下ろし⑥の上に乗せる
記事へ