mikage-madame.cocolog-nifty.com > ごはんもん

夏のちらし寿司

夏のちらし寿司

夏のちらし寿司
<材料>米、鰻、新蓮根、きゅうり、大葉、茗荷、干椎茸、卵、寿司酢
<作り方>
①米は昆布水(水1カップに昆布3gをいれて30分おいておく)でたく
②新蓮根は⑥っ割の薄切りにして酢蓮根にする
③きゅうりは小口切りにして揉み瓜にする
④大葉は千切り、茗荷は小口きりにする
⑤干し椎茸は戻して甘辛く炊く
⑥鰻は縦4つわりにして1センチにきる
⑦たまごは錦糸卵にする
⑧ご飯が炊けたら寿司酢を合わせ②③④⑤⑥を混ぜる
⑧器に盛って⑦を天盛りにする
生野菜がたっぷりでサラダの感覚で頂けるばら寿司です、若い方に人気があります。
記事へ