mikage-madame.cocolog-nifty.com > ごはんもん

ハヤシライス

ハヤシライス

ハヤシライス

レシピと言うほどの物が無いのですが味を見ながらなるべくレシピとして残すために計るようにして調理しました。

<材料>牛肉 600g、玉葱2個、マッシュルーム2パック、
      小麦粉、パプリカ、赤ワイン100cc、フォン・ド・ウォー1缶290g、マデラ酒75cc、トマトペースト大匙2,マギーブイヨン2~3個、ケッチャップ50cc、ウスターソース大匙1,塩、胡椒、ベイリーフ
<作り方>
①牛肉は指の大きさ位にきり塩、胡椒、パプリカ、小麦粉をまぶしておく
②玉葱は7ミリの櫛形に切りそろえておく
③マッシュルームは1個を4つにスライスする
④鍋にオリーブオイルを熱し玉葱とマッシュルームを順次加えて炒める、あまりクタクタに炒めず堅さが残るようにする、取り出す
⑤油を足して①を入れ焼き付けるように炒めブランデーでフランベし、玉葱と共に取り出しておく
⑥そこへ赤ワイン、マデラ酒、フオン・ド・ブォー、等を沸騰させ少し煮詰めて、残りの調味料を加える。味を整え④⑤を鍋に戻し煮る
⑦濃度が足らなければコンスターチの水溶きを加え調節してください
思い出しながら書留ましたが抜け落ちてる部分があるかも知れませんので皆様のお口に合うように手直しをしてお作り下さい。
記事へ