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カロリーカットマーボー茄子

カロリーカットマーボー茄子

カロリーカットマーボー茄子
マーボー茄子は油で揚げるので高カロリーになりがちですが、少し工夫をしてカロリーを抑えます。常識では考えられないようなことです。
<材料>茄子4個~5個、豚バラ100g、豆板醤大匙1弱、ニンニク、生姜みじん切り各大匙1、ネギ小口切り大匙3、調味料・・・スープ1カップ、醤油大匙11/2、砂糖、酢、各大1/2,
酒大匙1、  片栗粉1/2、水大匙1
<作り方>
①茄子は上下を切り落とし半分に切り2センチの棒状にきる、さっと水を掛ける
②豚バラ肉はみじん切りにする
③鍋を火に掛け油大匙2~を入れ濡れたままの①を入れ油が跳ねるので蓋をしてしばらく置くと落ち着く。焼き目を付けるように焼きザルにとり油をきる
④大匙2の油を鍋に入れ②を入れて炒めネギ、ニンニク、生姜を入れて炒める、調味料を加え2分にる
⑤茄子をいれ2分煮る、片栗を水溶きにして回し入れとろみを付ける
⑥器に盛り別のねぎ小口切りと山椒の粉等をふる
水に濡らした茄子を少量の油で炒めると油で揚げるのに比べると油の吸収が断然少ないのです、そしてザルに取り尚かつ油を落とすので普通のマーボー茄子よりカロリーカット出来るということです。満足感は全く同じ様にあります。
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