mikage-madame.cocolog-nifty.com > 肉料理

アスパラ、白ネギの牛肉巻き

アスパラ、白ネギの牛肉巻き

アスパラ、白ネギの牛肉巻き
<材料>赤身の薄切り肉、アスパラ、白ネギ、各適宜、付け合わせ野菜
     濃い口醤油、味醂、酒
<作り方>
①アスパラは下の硬いところは折、塩湯がきして氷水に取る
②白ネギはアスパラと同じ長さに切る
③まな板の上に牛肉を広げて置いて斜めにアスパラを置いて両端を折り込んで巻いていき最後を楊枝で止める
④白ネギも同様に巻く
⑤フライパンに油を小匙1程入れ③④を並べて入れて焼き目を付けながら焼き上げる
⑥酒、味醂、濃い口醤油を全て同量入れお好みで砂糖を足す
⑦本日は付け合わせにルッコラ、マッシュルーム、三度豆、トマトにドレッシングを掛けました。
これは余り霜降りのお肉だとバラバラになって巻きにくいのでもも肉か肩肉が良いと思います。冷えても美味しく頂けるのでお弁当に良いですね。
ごぼうを湯がいて下味を付けて同じように焼けば牛肉の八幡巻きになります
記事へ