mikage-madame.cocolog-nifty.com > 肉料理

ウインナー入りクリームシチュー

ウインナー入りクリームシチュー

ウインナー入りクリームシチュー
冷蔵庫にある物でボリュームのある1品を作ろうと思うときに登場するのがウインナー入りクリームシチューです。お野菜は有る物何でも手当たり次第でオーケーです。

<材料>
ウインナーソーセージ  3本・・・・1本を4~5個に切る
ベーコン          2枚・・・・2センチ切り
玉葱            1/2個・・・スライス
人参             半本・・・1センチ厚みの銀杏切り
じゃがいも(小)      1個・・・・・ 同上    
カリフラワー        適宜・・・小房に切り塩湯がき
ブロッコリー        適宜・・・   同上
その他有れば蕪、サツマイモ、小芋、セロリ、かぼちゃ、等何でも可。  
牛乳            250cc
バター            大匙2
小麦粉            大匙2
<作り方>
①鍋に水3カップと人参じゃがいもを入れて火に掛ける、固形チキンブイヨン1個半も入れる。煮立ったらウインナーも入れて煮る。
②別の鍋に バター大匙2を入れて溶かし玉葱とベーコンをゆっくり炒め小麦粉大匙2を入れて色が付かないように更にいためる 。
③牛乳250ccを加える、混ぜてとろみがでれば①に移す。
④カリフラワーとブロッコリーを入れて暖める。 
これで出来上がりです、余れば朝ご飯にどうぞ!

記事へ