mikage-madame.cocolog-nifty.com > 肉料理

牛肉と蓮根の炒め煮

牛肉と蓮根の炒め煮

牛肉と蓮根の炒め煮
<材料>牛肉300g、蓮根300g、ゴーヤ1/2本、出し汁100cc、酒大匙3,砂糖大匙3,醤油大匙3,たかのつめ適宜
<作り方>
①蓮根は皮を剥き縦半分に切りそれを2ミリ幅にきり酢水に漬ける
②ゴーヤは縦はんぶんに切り種とワタを取り薄切りにしてボールに入れて塩をする(今日は薄く切りすぎましたもう少し存在感が有る方が良かったです)
③暫くしたら水洗いしておく
④牛肉は1口大にきり、フライパンに油を入れて炒めたら取り出す
⑤そこへ蓮根を入れて炒め、ゴーヤを炒め④を戻し入れて出し汁と調味料を入れ水分が無くなるまで煮る。

記事へ